Каждая ткань имеет свою уникальную текстуру, состав, цвет, фактуру и отличаются типом вязки полотна. Ведь на пальцах рук не считать узоров тканей, что существуют в современном мире текстильного производства. Начальным звеном в создании полотна, является нить, они тоже производятся различными способами.
Одним из наиболее интересных материалов, можно назвать креп, а ткут его из креповых нитей, что отличаются от других способом скручивания волокон поочередно, то влево, то вправо, благодаря чему она не одинаковая по всей длине. Так и называется – крученая нить.
Различают группу тканей креповые, основная черта материалов из этой категории, так называемый «креповый эффект», что обозначает неоднородную зернистую структуру. Производители выпускают ткань в основном одноцветной, дабы подчеркнуть зернистую фактуру. Она шероховата на ощупь и переливается тенями от выпуклых нитей и комочков. Встречаются также и блестящие или матовые образцы.
Бывают чистые креповые ткани и полукреповые, отличаются они типом вязки. Соответственно, в основе крепового плетения есть только креповые нити, а в полукреповых в основе лежит пологая нить. Креповые ткани (креп-сатин, креп-жоржет) более шероховаты, нежели полукреповые (крепдешин).
В основу креповых тканей, зачастую входят такие волокна: шелковые, хлопчатобумажные, льняные, шерстяные. Названия их всегда имеют приставку «креп»: крепдешин, креп-сатин, креп-шифон, креп-макорен и т.д.
Преимуществом ткани в первую очередь можно назвать ее красивый вид. Также ткань износостойкая, не сечётся по краям, благодаря жесткости нити, не мнется, и при этом легко драпируется.
Подходят креповые ткани, для пошива блузок, легких костюмов, изысканных вечерних нарядов. Но так, как встречаются и менее плотные и даже полупрозрачные ткани в креповых, существуют и креповые вуали.