Одной из самых древних считается именно льняная ткань. Еще наши предки разглядели в культуре льна большую пользу для человечества. Лён выращивается в наибольшем количестве в странах СНГ (России, Украине и Беларуси), и является нашей родной культурой. Ткани изо льна плотно укоренились в быту каждой семьи.
Спокон веков считается, что льняные ткани на теле человека служат оберегом и символизируют чистоту и свежесть. Предки ценили растение лён и пряжу с него.
Ткани изо льна приносят не меньше пользы людям и в нашем веке. Только на сегодняшний день производство расширило выбор материалов. Чистая льняная пряжа не канула в лета, а по сей день является востребованной позицией в текстильной промышленности, но на ряду, не меньшей популярностью пользуется материал с добавками другой пряжи в составе. Ткани без добавки распознать легко по нескольким признакам: цветовая гамма от серого до светло бежевого цветов, на ощупь ткань гладкая, и немного прохладная, нить несколько толще, чем у хлопчатобумажных пряжах, вот почему это достаточно прочный материал. Можно по праву назвать долгожителем, ведь ткань изо льна без добавок прослужит вам порядка двадцати лет. При стирке не садиться, легко поддается окраске.
Но большей популярностью пользуются нынче ткани с добавкой синтетических волокон лавсана, капрона, вискозы и т.д. Благодаря смешанному составу ткани лучше держат форму одежды, и меньше мнутся, что является недочетом в натуральной пряже. Драпируются аккуратнее, что позволяет создавать красивые силуэты стильных нарядов. В летний период не сыскать лучше ткани, чем лён, ведь она гигроскопична, пропускает воздух и создает эффект прохлады.
Эта тканевая группа широко применяется как в быту, так и для вычурного эксклюзивного интерьера. Люди, что отдают предпочтение эко-дизайну и органичным материалам, выбирают ткани изо льна.