Шотландкой называют ткань выполненную саржевым переплетением с типичным для Шотландии клетчатым узором, возникающим в процессе ее изготовления. Наиболее часто используется шерстяная пряжа, хотя порой применяют и хлопчатобумажные или синтетические нити. Правильное название такого полотна — тартан, то есть шерстяная плотная ткань в клетку, из которой шьют килты — шотландские юбки.
Основные элементы узора: вертикальные и горизонтальные полоски, однотонные участки, а также прямоугольники, состоящие из наклонных тонких полос. Меняя толщину и цвет полос, их количество легко создать новый узор и на сегодня зарегистрировано более 6000 разновидностей узора тартан.
Шотландку использовали для изготовления одежды на протяжении многих веков и будут использовать впредь, так как вещи из нее выглядят очень эффектно. Раньше ей придавали мистические защитные качества, а сегодня она радует глаз сложным, но не вычурным узором из прямых линий. Кроме того, шотландка не мнется, не подвержена пиллингу, прекрасно сохраняет свой цвет и не линяет в стирке. Вещи, сшитые из этой ткани не теряют форму и прекрасно носятся.
Чаще всего из шотландки шьют разные юбки, платья и брюки, но ее можно использовать для создания любой категории одежды, верхней в том числе. Она прекрасно выглядит в ансамбле с однотонной тканью такого же качества, что эффективно используют при изготовлении школьной формы, а также детской одежды (комбинезончиков и платьев).